Percepciones de los estudiantes de la Universidad de Antioquia acerca del conflicto armado en Colombia (2024)
RESUMEN: El conflicto armado en Colombia ha dejado miles de víctimas y ha marcado profundamente la memoria colectiva del país. La memoria histórica se ha convertido en una herramienta esencial para esclarecer los hechos de este periodo de violencia y para proponer nuevas vías hacia un futuro de paz. En este trabajo se utilizaron bibliografías de la Comisión de la Verdad, en especial su Informe Final Hay futuro si hay verdad. Además, se llevaron a cabo talleres creativos con estudiantes de la Universidad de Antioquia, donde se compartieron relatos del libro Cuando los pájaros no cantaban, parte del informe mencionado, y los estudiantes expresaron sus percepciones del conflicto a través del arte. En la conclusión de este trabajo, destacan los colores que se familiarizan con la guerra, los símbolos, los imaginarios, las opciones e historias, a partir de los talleres realizados en colaboración con los estudiantes.