La solidaridad del beneficiario de una obra en la indemnización plena y ordinaria de perjuicios, a la luz de los principios de la responsabilidad subjetiva: un análisis de la línea jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia, entre los años 2000 y 2021 (2023)
RESUMEN: Este trabajo se encarga de desarrollar una línea jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia de Colombia entre los años 2000 a 2021, con respecto a la solidaridad del beneficiario de una obra en la indemnización total y ordinaria de perjuicios es coherente con los principios de responsabilidad subjetiva, para lo cual se profundiza en el Sistema General de Riesgos Laborales y las definiciones legales de accidentes y enfermedades laborales. También discute las diferencias entre la responsabilidad objetiva y subjetiva en las relaciones laborales. El documento presenta un capítulo sobre la solidaridad entre el beneficiario y el contratista de una obra, seguido de un análisis de la línea de jurisprudencia de la Corte Suprema sobre el tema. El análisis se basa en siete principios de responsabilidad subjetiva y encuentra que la mayoría de estos principios están presentes en la línea de jurisprudencia.