Múltiples y físicos pasos para la participación: participación de las personas con discapacidad física y/o múltiple en el diálogo de actores, para la construcción de Política Pública de Discapacidad en el municipio de Apartadó Antioquia. (2020)
RESUMEN:El llamado a la participación protagónica de las PcD Física y/o Múltiple y el reconocimiento como sujetos de derecho, en el diálogo de actores, para la construcción de la Política Pública de Discapacidad en el municipio de Apartadó, convocó el presente ejercicio investigativo; siendo las PcD actores claves en la configuración de la Política Pública de Discapacidad y quienes corresponden a 1.749 según el Registro Único para la Localización y Caracterización de PcD (RLCPD) de Marzo de 2019 en el municipio; de las cuales el 44.1% del sector urbano y rural tienen discapacidad Física y/o Múltiple, porcentaje significativo que representa casi la mitad de la población con discapacidad en general y despierta el interés por analizar cómo ha sido la participación de las PcD Física y/o Múltiple en el diálogo de actores, para la construcción de la Política Pública de discapacidad. El ejercicio investigativo se enmarca en el paradigma cualitativo y se inscribió en el método investigación acción, implementando la observación participante, la entrevista semi-estructurada, los grupos focales, reuniones de trabajo, cuestionarios, informe de grupo focal, diario de campo y memorias, siendo estas las técnicas e instrumentos de recolección de la información con una población muestra sujeta de la investigación correspondiente al 10 % de las 603 personas con discapacidad física y el 10% de 178 personas con discapacidad múltiple en el municipio de Apartadó. Esta investigación concluye que la participación de las PcDFM y su incidencia en el diálogo de actores para la construcción de la PPD estuvo influenciada por las variables: barreras para la participación, intermediarios en la participación y formas de diálogo. Así mismo, imaginarios de Política Pública de Discapacidad y funciones del ente gubernamental; generando que su participación se configurara a partir de tres (3) formas: nominal, instrumental y representativa. En la primera, las PcDFM asistieron a actos o reuniones concretas programadas por los otros actores. La segunda forma de participación, las PcDFM asumieron la participación como una opción viable para lograr la garantía de algún bien o servicio para la población y en la tercera, las PcDFM dieron a conocer sus necesidades para asegurar algún tipo de apoyo e influenciar en la Política Pública de Discapacidad.