Evaluación del índice tobillo brazo y presiones segmentarias en angioplastias del segmento infrapopliteo con isquemia crónica que amenaza la extremidad (2023)
RESUMEN: Introducción: En el manejo de la isquemia crónica que amenaza la extremidad (ICAE) existen múltiples estrategias de intervención, entre ellas, la angioplastia con balón medicado (ABM) con el fin de lograr un salvamento de la extremidad. Luego del procedimiento, se espera mejoría en la perfusión de la extremidad afectada; para evaluar de forma objetiva esta meta, se tiene a disposición el índice tobillo brazo (ITB) y las presiones segmentarias del tobillo (PST). El propósito del estudio es evaluar el comportamiento de la perfusión post ABM a través de la medicion del ITB y de las PST, al igual que establecer su correlación con la mejoría clínica y el porcentaje de salvamento de extremidad. Métodos: Estudio observacional analítico de tipo retrospectivo identificando las caracteristicas demograficas y clinicas de pacientes con ICAE del segmento infrapopliteo que fueron llevados a ABM. Esta población se dividió en dos grupos con respecto a los cambios perioperatorios del ITB y las PST, teniendo como punto de corte </ ≥ 0,15 (ΔITB) y </ ≥ 20mmHg (ΔPST), respectivamente. Se realizaron análisis bivariados entre dichos cambios y las variables demográficas y clinicas con un seguimiento a 30 dias, con el fin de definir si éstas se relacionaban con cambio. Resultados: Se realizaron 81 ABM en pacientes con ICAE en el segmento infrapopliteo entre Mayo de 2020 y Mayo de 2022. El 80,2% de los pacientes, se presentaron con una clasificación Rutherford 5. El ITB pre-AMB fue de 0,75 ± DE 0,14 y las PST pre-ABM fueron de 76 mmHg con ± DE 18,3. Los valores post-ABM fueron de 0,89 ± DE 0,1 (p=<0,001) y 99,18mmHg ± DE 15,46 (p=<0,001) para el ITB y las PST, respectivamente a los 30 dias de la intervencion. Las caracteristicas demograficas y clinicas de los pacientes no tuvieron relacion con el ΔITB y el ΔPST. Conclusión: Es ampliamente conocido que el segmento infrapoplíteo, presenta múltiples desafios a la hora de la objetivización de la perfusión tisular luego de una terapia endovascular. Aunque el ITB y las PST, son ampliamento utilizados en nuestro medio, los resultados de este estudio, evidencian que especificamente para este segmento, estos métodos pueden estar falsamente elevados generando una discrepancia entre los valores arrojados y las caracteristicas clínicas del paciente. Sugiriendo que estos métodos pueden tener baja sensiblidad en la evaluación de la perfusión tisular en ICAE del segmento infrapopliteo y obteniendo mediciones cuantitativas poco certeras para guiar los resultados; evidenciando la necesidad de utilizar otros métodos más específicos y de fácil acceso en nuestro medio para este tipo de pacientes.