Transformaciones socioespaciales a partir de la conservación ambiental y el turismo. Estudio de caso : Centro de Atención, Información y Cultura Ambiental (CAICA) (2023)
RESUMEN : La presente monografía analiza las transformaciones socioespaciales que se configuraron en la zona de los Cañones de los ríos Melcocho y Santo Domingo a partir de tres fenómenos principales observados: la creación de la Reserva Forestal Protectora Regional, el auge turístico en la zona y la necesidad de generación de una estrategia de regulación turística materializada en el Centro de Atención, Información y Cultura Ambiental (Caica). Por lo tanto, esta investigación se pregunta y describe los cambios sociales, ambientales y económicos evidenciados en la zona y sus repercusiones en los modos de vida de los habitantes. Finalmente, se analizan los diferentes discursos en torno a la naturaleza que han influenciado e impactado en las políticas públicas y el ordenamiento del territorio, así como las características en común de las dinámicas actuales de la zona con el desarrollo local del territorio.