Condiciones de vida de los adolescentes jóvenes, ciudad de Medellín, 2006 (2007)
RESUMEN: Introducción: Unas buenas condiciones de vida de los adolescentes jóvenes son elementos claves para el progreso social, económico y político de todos los países y territorios. Con el fin de proporcionar información sobre las condiciones de vida de los jóvenes entre 15 y 19 años, habitantes de la zona urbana de la ciudad de Medellín, se resumen éstas según diferentes dominios y en un indicador construido para tal fin. Materiales y métodos: Se condujo un estudio transversal en una muestra aleatoria y representativa de 1066 jóvenes. Se construyó y validó un Índice de Condiciones de Vida (ICVAJ) y un modelo multinivel que reflejaran las variables que mejor explican la variabilidad en el ICVAJ. Resultados: En una escala de 0 a 100 puntos, el puntaje promedio del ICVAJ fue de 57,7, el cual fue mayor en las mujeres; el ICVAJ promedio aumentaba cuando se ascendía de nivel socioeconómico y disminuía cuando se incrementaba un año en la edad, Los puntajes del ICVAJ más bajos los obtuvieron quienes vivían en las zonas Nororiental y Noroccidental. Según el modelo multinivel, los adolescentes jóvenes que estudian, no trabajan, no consumen sustancias estimulantes, no presentan depresión, que dicen estar completamente satisfechos consigo mismo, con lo que hacen actualmente y con su nivel de salud, obtuvieron mayores puntajes; la tasa de desempleo, como variable de entorno de la comuna, es importante en la disminución del ICVAJ. Discusión y conclusiones: Los resultados sustentan un monitoreo de las condiciones de vida de los adolescentes jóvenes en los niveles socioeconómicos de la ciudad especialmente en aquellas zonas más deprimidas.