La percepción del sujeto en el territorio virtual: contexto metodológico del curso de grabado I de la Facultad de Artes / Universidad de Antioquia / semestre 2020 -1 (2022)
RESUMEN: La presente investigación tiene como eje central el análisis del contexto metodológico del grupo tres de la materia de Grabado I (Código 201072) de la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia en relación con la influencia educativa que tuvo este en la percepción simbólica del sujeto con su territorio virtual en el semestre 2020-1, el cual se realizó en modalidad virtual a partir de la directriz dada por el Consejo Académico de la Universidad de Antioquia para garantizar la continuidad de las clases durante el estado de contingencia declarado por el Gobierno Colombiano como medida de bioseguridad a causa de la pandemia COVID-19. Es así, como a partir del enfoque etnográfico se van a identificar las diferentes adaptaciones metodológicas con las cuales el curso de Grabado I – Grupo tres de la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia le hizo frente a este nuevo formato educativo, ajustando las técnicas gráficas clásicas a un formato experimental, debido a que este se iba adaptando según los requerimientos del contexto, y el modo en que estas inciden o reconfiguran la percepción del espacio de los estudiantes en su territorio virtual. Dado que la virtualidad abrió un nuevo camino para indagar sobre los contextos en los que habita el estudiante y reestructura las relaciones de enseñanza-aprendizaje, a como se daban en el espacio físico. Por lo tanto, se reorganiza simbólicamente los aspectos que conforman el territorio educativo con el fin de brindarle al estudiante las herramientas suficientes para su desarrollo académico, individual y colectivo desde la virtualidad.