La atmósfera estésica en Los hermanos Karamázov (2023)
RESUMEN: El siguiente informe presenta los resultados de la propuesta monográfica realizada para obtener el título de Especialización en Literatura Comparada, la cual tiene como objetivo producir un libro ilustrado con algunos fragmentos de la novela Los hermanos Karámazov del escritor ruso Fiódor Dostoievski, a partir de un ejercicio comparatístico e interartístico en el que se analiza la función de la referencia musical. La música, tanto en la obra de Dostoievski como en el texto interartístico que acompaña la presente monografía, es un recurso narrativo que permite construir una atmósfera estésica como herramienta generadora de espacios de intensidad narrativa, contraste o ímpetu. La música actúa como guía en la participación voluntariosa del lector para intentar causar el impacto sensorial que el autor busca crear en su obra.