Un viaje con destino a la literatura : encuentro experiencial como posibilidad de reflexión sobre sí mismo (2013)
RESUMEN: El presente trabajo de grado de grado surgió de un proceso de investigación llevado a cabo durante la Práctica Profesional I y II, de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Humanidades y Lengua Castellana de la Universidad de Antioquia, en donde se inició el proceso con una contextualización de las diversas problemáticas relacionadas con las prácticas de lectura y escritura del grado 8° de la Institución Educativa Gaspar de Rodas (Cáceres) y el grado 9° de la Institución Educativa Liceo Caucasia. Dicha trabajo partió de la investigación cualitativa con enfoque etnográfico, pues ella demanda una rigurosa recolección de datos por medio de diferentes instrumentos metodológicos como el diario pedagógico y por medio de la intervención etnográfica que se realizó en las distintas instituciones, obteniendo como resultado que existen falencias en los niveles de comprensión e interpretación textual en los estudiantes, y que además de ello la lectura literaria había perdido el interés para los estudiantes Siendo conscientes de dicha problemática nos permitimos pensar una propuesta didáctica que buscara recuperar el interés por la lectura y por la comprensión e interpretación textual; pero el interés que buscamos devolver a la lectura literatura está orientado hacia la experiencia lectora como tal, es decir, mostrar a los estudiantes una lectura literaria que los toca, que trasciende en sus vidas y que además los refleja como sujetos. Se podría decir que este trabajo alcanzó gran parte de los objetivos trazados pues posibilitó otra mirada a los textos literarios y fortaleció las habilidades de comprensión e interpretación textual, acercando al estudiante a los textos literarios y buscando la formación de sujetos críticos y reflexivos dentro de aula de clases.