Causas de mortalidad en jóvenes y su contribución al cambio en la esperanza de vida, Medellín, 1989-1999 (2004)
RESUMEN: Objetivo: describir las causas de mortalidad de losjóvenes de 15 a 24 años y su contribución en el cambiode la esperanza de vida en la ciudad de Medellín entrelos años 1989 y 1999. Métodos: las causas de mortalidad se agruparon en seis categorías, según la lista 6/67 de la OPS para la tabulación de la mortalidad: signos, síntomas y afecciones mal definidas; enfermedades transmisibles; neoplasias (tumores); enfermedades del sistema circulatorio; ciertas afecciones originadas en el periodo perinatal; causas externas; y todas las demás enfermedades. Para su cálculo se utilizó el método desarrollado por J.H. Pollard en 1986. Resultados: los principales grupos de causas de mortalidad fueron: causas externas, neoplasias y enfermedades transmisibles. Discusión: al aplicar el método de Pollard, se encontró una pérdida en dicha esperanza principalmente por enfermedades del sistema circulatorio y por el grupo neoplasias (tumores). De manera contraria, los grupos causas externas y enfermedades transmisibles fueron los grupos responsables de la ganancia en la esperanza de vida juvenil. Se sugieren políticas de promoción y prevención de estilos de vida sanos que mejoren las condiciones de vida de la población joven.