La información no financiera y el desempeño financiero empresarial (2018)
RESUMEN: Este artículo pretende validar los efectos que tienen los reportes de sostenibilidad en el desempeño financiero de las empresas colombianas. A través de un modelo de datos de panel y la información de 30 empresas que cotizan en la bolsa de valores colombiana para el periodo 2012 - 2015, se evalúa la incidencia que tienen los reportes de sostenibilidad sobre el desempeño financiero de este grupo de empresas. Se concluye que el tamaño de la empresa y la cantidad de indicadores ambientales tienen un efecto positivo en el desempeño financiero, mientras que la antigüedad de la misma causa lo contrario. ABSTRACT: This paper aims to validate the effects that sustainability reports have on the financial performance of Colombian companies. Through a panel data model and the information of 30 companies listed on the Colombian stock exchange for the 2012 - 2015 period, the impact of sustainability reports on the financial performance of this group of companies is evaluated. It is concluded that the size of the company and the number of environmental indicators have a positive effect on financial performance, while its antiquity causes the opposite.