Confiabilidad del cuestionario de calidad de vida en salud SF-36 en Medellín, Colombia (2006)
RESUMEN: Objetivo: evaluar la consistencia interna y la fiabilidad test-retest e interevaluador del cuestionario de calidad de vida en salud SF-36 en pacientes con dolor músculo-esquelético, depresión mayor, diabetes mellitus y personas sanas. Métodos: se aplicó por entrevista y autodiligenciado en 605 personas. Se usaron medidas descriptivas para ítems, escalas y grupos; cálculo de consistencia interna de ítems con sus escalas, fiabilidad de escalas y fiabilidad interobservador e intraobservador. Resultados: los datos omitidos fueron de 0% a 1,5%, las correlaciones ítem-escala superaron 0,48, la fiabilidad fue mayor de 0,70. No hubo diferencias en los puntajes de escalas según tipo de aplicación. La fiabilidad inter-observador fue mayor de 0,80; el test-retest superó el 0,70 y no mostró diferencias significativas en las dos aplicaciones. Discusión: el SF-36 es confiable para evaluar calidad de vida en salud después de adaptarse lingüísticamente en adultos colombianos.