Roles y funciones que asumen los cuidadores de los hogares sustitutos vinculados a la Asociación de Madres sustitutas Huellas en el Corazón del Valle de Aburrá durante el año 2015 (2016)
RESUMEN: En Colombia debido al contexto económico, político y social, los niños, niñas y adolescentes han sido objeto de vulneración de derechos; tales como el abandono, el abuso sexual, físico y psicológico, el trabajo infantil y la inserción a grupos al margen de la ley, entre otros; por ende, el Estado ha creado medidas de protección para restablecer sus derechos vulnerados, inobservados y amenazados; una de estas medidas son los hogares sustitutos, con los cuales se pretende que los niños, niñas y adolescentes se desarrollen dentro de un ambiente fraterno y familiar. La presente investigación busca reconocer cómo se asumen los roles y funciones de los cuidadores en dichos hogares; por medio de entrevistas se pretendió identificar cuál es su papel dentro de esta medida de protección, comprender los significados que le dan a sus experiencias cotidianas, haciendo énfasis en el desarrollo del rol paterno y materno, la protección, el cuidado y la socialización de los niños, niñas y adolescentes.