El "efecto calendario" y la especificación de un modelo de series de tiempo para la demanda de electricidad (1991)
RESUMEN: Muchas de las series de tiempo tratadas en la práctica son observadas mensualmente y debido a que el número de veces que cada día de la semana ocurre varía con el mes, la serie puede estar afectada por la variación en los días comerciales. Algunas de estas series también pueden estar influenciadas por otros efectos de calendario tales como la Semana Santa y días de fiesta. El presente documento presenta una aplicación del método de Bell y Hillmer, basado en funciones de transferencia, para modelar los efectos por variaciones en los días comerciales y el efecto de la Semana Santa y el empleo del análisis de observaciones atípicas para detectar efectos calendario en la serie de demanda de energía eléctrica de las Empresas Públicas de Medellín. Se comparan los resultados con los del modelo que no considera dichos efectos.