El principio del acceso a la información como propuesta de orientación teórica en el programa de formación archivística para la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: Las orientaciones teóricas que confinan la formación académica en la Archivística, han dado un nuevo viraje hacia las nuevas tendencias de la información; donde se confiere la transformación conceptual y metódica de las concepciones teóricas fundamentadas en la disciplina Archivística. De acuerdo a ello, se ha identificado la necesidad de dar un valor agregado al actual plan de estudios del programa en Archivística establecido y ejecutado en la Escuela Interamericana de Bibliotecología (EIB), bajo la premisa de integridad, competencia y calidad. Se establece entonces, un análisis riguroso sobre las nociones epistemológicas y de fundamentación disciplinar en Latinoamérica, que inciden en la formación del ser en: el saber, y el saber hacer; y una proyección sinérgica entre las orientaciones teóricas, éticas, filosóficas y de fundamentación disciplinar que fortalezcan los objetivos misionales y visionales del programa actualmente desarrollado en la EIB.