Diseño de servicios auxiliares en subestaciones eléctricas de alta tensión (2022)
RESUMEN : INGEMA S.A. es una empresa de ingeniería y desarrollo de proyectos, que se centra en el diseño, suministro, construcción, montaje, pruebas y puesta en servicio, mantenimiento, consultoría e interventoría de infraestructura eléctrica. La línea de la empresa en la que se desarrolló el siguiente proyecto es la ingeniería secundaria, enfocado al diseño de los servicios auxiliares en subestaciones eléctricas, en el que se dio apoyo a tareas de diseño de subestaciones eléctricas en el área de ingeniería. Se dará a conocer cómo se realizaron correcciones a proyectos construidos. Además, los requerimientos para realizar la ingeniería de detalle, analizando los diagramas unifilares de servicios auxiliares para realizar mejoras en el diseño de estos. Se realizaron diagramas de principio que son necesarios para diseñar la lógica cableada de los equipos de protección que conforman el sistema. Luego se estudiaron las señales para el control, de acuerdo con las necesidades de los equipos a instalar para poner en funcionamiento de forma efectiva el controlador. Lo anterior se realizó progresivamente, empezando por tareas que aumentaron de dificultad conforme se adquiría conocimiento hasta llegar a realizar la ingeniería de detalle de proyectos que se dispusieron para realizar en INGEMA S.A.