Adaptaciones de los procesos de gestión interna de residuos hospitalarios en el Hospital Infantil Santa Ana durante la pandemia de la COVID-19 en el periodo 2020-2021 (2022)
RESUMEN: Este trabajo consistió, dentro de su objetivo principal, en exponer las adaptaciones de los procesos de Gestión Interna de Residuos Hospitalarios en el Hospital Infantil Santa Ana durante la pandemia de la COVID-19 en el periodo 2020-2021. Esto se realizó con el fin de verificar las actividades y aceptabilidad de las partes interesadas a la hora de aplicar los lineamientos dados tanto por el Gobierno Nacional como por las autoridades sanitarias regionales y locales. Se realizó un trabajo de investigación mixto bajo el modelo Investigación de la Implementación, siendo su parte cuantitativa la realización de una lista de chequeo, revisión de información primaria en materia de residuos hospitalarios por medio del Formato RH1 y una encuesta realizada en Google Forms. Para la parte cualitativa, se realizó una entrevista semiestructurada para reforzar los resultados obtenidos en la parte cuantitativa. Durante la realización del trabajo de investigación se presentaron variables como Aplicabilidad, Aceptabilidad, Adaptabilidad y Complejidad, a través de comparativas con las bases de datos de la encuesta y lista de chequeo. También se reflejó una aplicación total en las exigencias dadas por las autoridades por parte del Hospital para el periodo en observación, se destaca la aceptabilidad de las partes interesadas con las adaptaciones, aportando a mitigar los efectos de la enfermedad COVID-19. Este trabajo permitió dar un insumo para los hospitales en materia de residuos hospitalarios y adaptaciones durante la pandemia, y deja una oportunidad de trabajo para poder ser ampliado a otros establecimientos.