Los gestos : interacción visible en las aulas de clase de la educación superior (2009)
RESUMEN: El presente artículo trata de la importancia del gesto en la interacción pedagógica de los docentes con sus estudiantes en la Educación Superior y cómo el uso de la palabra articulada en la transmisión de contenidos académicos va escindiendo las miradas, los rostros, las sonrisas, las cercanías, que se manifiestan en las interacciones pedagógicas y son importantes para la comunicación de los conocimientos. A su vez, cobra relevancia la pregunta: ¿cómo los gestos del docente posibilitan las interacciones pedagógicas?