Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad

ABSTRACT: In Latin America, the new social policies to fight on poverty have food and nutrition programs as the spotlight, whose social impact is assessed in most cases based on their biological outcomes or administrative criteria such as compliance with selection beneficiaries. Our proposed model t...

Full description

Autores:
Álvarez Castaño, Luz Stella
Goez Rueda, Juan Diego
Díaz García, Juliana
Quintero Morales, María Teresa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12084
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/12084
Palabra clave:
Evaluación
Evaluation
Políticas públicas
Public policy
Programas
Programs
Alimentación y nutrición
Food and nutrition
Equidad
Equity
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
id UDEA2_c86d0864f5edc775508ba093d656ef01
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12084
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Methodology for food and nutritional evaluation from a perspective of equity
title Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
spellingShingle Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
Evaluación
Evaluation
Políticas públicas
Public policy
Programas
Programs
Alimentación y nutrición
Food and nutrition
Equidad
Equity
title_short Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
title_full Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
title_fullStr Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
title_full_unstemmed Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
title_sort Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Castaño, Luz Stella
Goez Rueda, Juan Diego
Díaz García, Juliana
Quintero Morales, María Teresa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Castaño, Luz Stella
Goez Rueda, Juan Diego
Díaz García, Juliana
Quintero Morales, María Teresa
dc.subject.none.fl_str_mv Evaluación
Evaluation
Políticas públicas
Public policy
Programas
Programs
Alimentación y nutrición
Food and nutrition
Equidad
Equity
topic Evaluación
Evaluation
Políticas públicas
Public policy
Programas
Programs
Alimentación y nutrición
Food and nutrition
Equidad
Equity
description ABSTRACT: In Latin America, the new social policies to fight on poverty have food and nutrition programs as the spotlight, whose social impact is assessed in most cases based on their biological outcomes or administrative criteria such as compliance with selection beneficiaries. Our proposed model to evaluate nutritional programs combines qualitative and quantitative methods and incorporates the evaluation of the structure, processes and outcomes in the following dimensions: food and nutrition security, right to food, citizenship, territorial planning, empowerment of women and program management. The evaluation results include the perception of different actors such as recipients of programs and those involved in its implementation.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T18:54:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T18:54:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Álvarez-Castaño LS, Goez-Rueda JD, Díaz-García J, Quintero-Morales MT. Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad. Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas. 2015; 5: 35-62. DOI: 10.5944/reppp.5.2015.13957
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2340-8464
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/12084
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.5944/reppp.5.2015.13957
identifier_str_mv Álvarez-Castaño LS, Goez-Rueda JD, Díaz-García J, Quintero-Morales MT. Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad. Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas. 2015; 5: 35-62. DOI: 10.5944/reppp.5.2015.13957
2340-8464
10.5944/reppp.5.2015.13957
url http://hdl.handle.net/10495/12084
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev Eval Programas Polít Públicas
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación a Distancia, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economía Aplicada y Estadística
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutricion
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Madrid, España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12084/4/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12084/3/ALvarezLuz_2015_MetodologiaEvaluacionAlimentariaEquidad.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fc204418cf0e4641e30fbb01f81bc6f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390272862879744
spelling Álvarez Castaño, Luz StellaGoez Rueda, Juan DiegoDíaz García, JulianaQuintero Morales, María Teresa2019-10-07T18:54:54Z2019-10-07T18:54:54Z2015Álvarez-Castaño LS, Goez-Rueda JD, Díaz-García J, Quintero-Morales MT. Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad. Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas. 2015; 5: 35-62. DOI: 10.5944/reppp.5.2015.139572340-8464http://hdl.handle.net/10495/1208410.5944/reppp.5.2015.13957ABSTRACT: In Latin America, the new social policies to fight on poverty have food and nutrition programs as the spotlight, whose social impact is assessed in most cases based on their biological outcomes or administrative criteria such as compliance with selection beneficiaries. Our proposed model to evaluate nutritional programs combines qualitative and quantitative methods and incorporates the evaluation of the structure, processes and outcomes in the following dimensions: food and nutrition security, right to food, citizenship, territorial planning, empowerment of women and program management. The evaluation results include the perception of different actors such as recipients of programs and those involved in its implementation.RESUMEN: En América Latina, las nuevas políticas sociales de lucha contra la pobreza tienen como centro de atención los programas de alimentación y nutrición cuyo impacto social se evalúa en la mayoría de los casos en función de sus resultados biológicos o de criterios administrativos como el cumplimiento de selección de beneficiarios. El modelo que proponemos combina métodos cualitativos y cuantitativos e incorpora la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados en las siguientes dimensiones: seguridad alimentaria y nutricional, derecho a la alimentación, construcción de ciudadanía, participación ciudadana en las políticas, territorialidad en la planeación, empoderamiento de la mujer y la gestión del programa. En la evaluación de resultados incluye la percepción de los diferentes actores como los destinatarios de los programas y los comprometidos en su ejecución.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación a Distancia, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economía Aplicada y EstadísticaDeterminantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y NutricionMadrid, Españainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EvaluaciónEvaluationPolíticas públicasPublic policyProgramasProgramsAlimentación y nutriciónFood and nutritionEquidadEquityMetodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidadMethodology for food and nutritional evaluation from a perspective of equityRev Eval Programas Polít PúblicasRevista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas35625LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12084/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALALvarezLuz_2015_MetodologiaEvaluacionAlimentariaEquidad.pdfALvarezLuz_2015_MetodologiaEvaluacionAlimentariaEquidad.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf2743137http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12084/3/ALvarezLuz_2015_MetodologiaEvaluacionAlimentariaEquidad.pdffc204418cf0e4641e30fbb01f81bc6f1MD5310495/12084oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/120842021-10-25 13:36:11.114Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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