Sistematización de la práctica: Proyecto de protección de datos personales en el Departamento Administrativo de Planeación de la Alcaldía de Medellín (2024)
RESUMEN: El presente informe da cuenta de la sistematización de la práctica de excelencia realizada en el Departamento Administrativo de Planeación de la Alcaldía de Medellín, la cual tuvo lugar en el proyecto de protección de datos personales y se realizó entre el 13 de febrero de 2023 y 13 de julio de 2023. Bajo la premisa de que la Alcaldía de Medellín, enfrenta grandes retos en materia de gobernanza de datos y protección de datos personales. La sistematización tuvo como objetivo general diagnosticar las capacidades, procesos, principios y responsabilidades institucionales que se implementaron durante el período de práctica para la protección de datos personales en el Distrito de Medellín. Para cumplir con este propósito, se reconstruyó la experiencia vivida, también se hizo una revisión de literatura especializada, normativa sobre el tema y se realizaron entrevistas semiestructuradas. Esto permitió dilucidar que, el Distrito tiene grandes avances en el tema, pero, también, tiene grandes desafíos a enfrentar, como asegurar la protección de los datos personales de los titulares de los cuales él es responsable, a su vez que, debe fortalecer su gobernanza de datos para la toma de decisiones eficientes y eficaces que mejoren la calidad de vida de sus habitantes.