Precisión diagnóstica de la ecografía articular y la resonancia magnética de hombro en lesiones del manguito rotador en un hospital de cuarto nivel (2023)
RESUMEN: Introducción: La lesión del manguito rotador es causa importante de dolor. La ecografía es un método más económico y accesible que la resonancia para su detección. Objetivo: Evaluar la precisión diagnóstica de la ecografía y la resonancia magnética de hombro en detectar tendinosis, roturas parciales y/o totales de los tendones del manguito rotador comparados con la artroscopia. Metodología: Se realizó un censo de los pacientes adultos con sospecha de lesión de manguito rotador que habían sido sometidos a artroscopia y además contaran con informe de resonancia magnética y ecografía entre enero de 2015 y diciembre de 2020 en una institución de cuarto nivel, se calcularon sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo y área bajo la curva, utilizando STATA versión 14. Resultados: Se incluyeron 27 pacientes, 59% de los pacientes tenían ruptura completa del supraespinoso, la sensibilidad para ruptura completa del supraespinoso fue de 93,75% (IC 95%= 71,6-98,8%) la especificidad fue de 63,4% (IC 95% = 35,38-84,83) en ambas pruebas. Para el tendón del subescapular la especificidad fue mayor para la resonancia 96,1% vs 80% para la tendinosis y una especificidad de 100% vs 76,7% para las rupturas parciales menores de 50%. La concordancia de las dos pruebas fue moderada en el tendón del supraespinoso, pero escasa para la ecografía en el subescapular (k=0,25) Conclusiones: La valoración del manguito rotador puede realizarse con ambos métodos diagnósticos, son estudios complementarios y dependerá de los costos, las sospechas diagnósticas y las necesidades del cirujano realizar uno de los métodos o los dos.