El inconsciente, escenario del destino (2021)
RESUMEN: el presente trabajo tiene como fin develar la incidencia que tiene el psicoanálisis y sus postulados para comprender el destino del ser humano, para el cual se divide el abordaje en cuatro capítulos. El destino, capitulo que aborda la necesidad de comprender la concepción del mismo desde diferentes teorías, corrientes o filosofías, con el fin de encontrar la manera mas precisa de comprender los designios del destino, no sin antes poder contrastar como se entiende el destino desde estas teorías. Así, el segundo capitulo se adentra en la comprensión del inconsciente psicoanalítico con cada uno de sus postulados, llevando al ser humano a comprender el escenario de su destino en la vida adulta, en el momento preciso donde se crea el mismo. En el inconsciente. En la infancia. Esta comprensión no sería posible de realizar sin el capitulo tres. La neurosis de destino, donde se abordan conceptos claves para ampliar la comprensión y conocimientos del actuar del ser humano, del sin sentido que no se puede explicar en palabras, capitulo que da paso al por qué, si dos personas tienen las mismas condiciones sus destinos son tan diferentes y finalmente la ética psicoanalítica pone sobre la mesa la importancia que quien quiera cambiar su destino tenga la capacidad de asumir la responsabilidad de las decisiones tomadas a lo largo de su vida, capacidad de dejar de culparse frente a lo sufrido en el devenir de su infancia y decidir cambiar así su destino.