Análisis de los resultados de la autoevaluación de sostenibilidad de los proveedores pareto de una empresa del sector de alimentos para humanos. Semestre de Industria (2025)
En la actualidad, el término sostenibilidad es ampliamente reconocido en el contexto empresarial como parte de las estrategias que aseguran la continuidad de sus operaciones en el largo plazo. Considerando que el desarrollo sostenible comprende tres pilares, el económico, el social y el ambiental, las organizaciones tienen la responsabilidad de extender su sostenibilidad más allá de sus operaciones directas. Abarcando también todas las actividades de su cadena de suministro, donde se concentran los impactos sociales y ambientales. En este escenario, una empresa del sector de alimentos para humanos, propone la implementación de la transparencia en su cadena de suministro, enviando una autoevaluación de sostenibilidad a sus proveedores en el año 2024. Consecuentemente, este trabajo comprende el análisis de los resultados de la autoevaluación de sostenibilidad de los 15 proveedores pareto de la empresa para el año 2024, con énfasis en el componente ambiental. Mediante la creación de una metodología de clasificación de los proveedores por categorías de sostenibilidad, 4 proveedores obtuvieron la categoría más alta “Proveedores Líderes en Sostenibilidad”, 7 la categoría intermedia “Proveedores Comprometidos con la Sostenibilidad” y 4 la categoría más baja “Proveedores en Desarrollo Sostenible”. Con 5 proveedores pareto de origen internacional y 10 de origen nacional, se identificaron las principales diferencias de su desempeño en la sostenibilidad ambiental, encontrando oportunidades de trabajo para los proveedores de origen nacional en los ítems relacionados con la reducción de emisiones GEI.