El paso de niño a alumno y la cultura escolar : un análisis de los procesos de configuración del habitus escolar (2018)
RESUMEN: La siguiente investigación recoge las experiencias e indagaciones de dos estudiantes de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia,enfocadas en reconocer y analizar unas prácticas de diferencias para la configuración de un habitus primario y uno escolar y que en consecuencia es el paso de ser niño a ser alumno por medio de unas prácticas y dinámicas institucionales. La investigación se realiza con un diseño cualitativo que se inscribe dentro de un paradigma hermenéutico (interpretativo) y con enfoque etnográfico. Es llevada a cabo con alumnos y profesoras de dos preescolares pertenecientes a una institución educativa pública de Medellín y que hacen parte de los estratos 1 y 2. Las técnicas e instrumentos utilizados permitieron la interpretación y análisis por medio de la observación no participante, observación participante, diarios decampo, análisis documental y entrevistas semiestructuradas, facilitando el reconocimiento de las prácticas que ayudan a la construcción de un habitus tanto primario fomentado en la socialización primaria como institucional fomentado en la socialización secundaria y lograr afirmar la pugna existente entre ambos habitus,uno que se tiene de niño y otro que adquiere para la formación de ser alumno. Para sustentar lo anterior, se retoman autores como Bourdieu con el concepto habitus y capitales económico, social y cultural para entender la influencia de estos en dichos habitus; Berger y Luckman con sus aportes acerca de la construcción de la realidad en la infancia por medio de la socialización primaria y secundaria, entre otras investigaciones que posibilitaron y proporcionaron información para el análisis de la propuesta investigativa cuyo objetivo era identificar qué prácticas de diferencias van reestructurando un habitus primario o familiar a uno escolar o secundario para la configuración de ser alumno, en dos preescolares, de una Institución Educativa de la ciudad de Medellín.