Locas de pueblo, vidas en resistencia: Karis y sus tacones (2020)
RESUMEN: Este proyecto audiovisual educativo surge de la investigación “Locas de pueblo". Historias de vida y resistencia de hombres homosexuales adultos mayores en Antioquia. Esta investigación recuperó parte de las experiencias de vida de hombres homosexuales adultos mayores, algunos de ellos producidos o reconocidos como locas de pueblo, en los municipios de Caldas, Andes, San Rafael, Carepa y Chigorodó, en el departamento de Antioquia. Nos propusimos situarnos desde la figura de la loca de pueblo para explorar, a partir de narrativas mariconas, lo que se anudaba entorno a esta figura de las historias locales que atraviesan sus corporalidades, sus modos de actuación, su persistencia en singularizarse y sus estrategias de resistencia frente a la hegemonía de una heterosexualidad y homosexualidad normativa. En esta perspectiva, se realizó un trabajo de historia oral que permitió reconstruir, desde las narrativas de estos personajes, sus experiencias de permanencia en sus poblaciones de morada, los modos de establecer negociaciones y articulaciones con el mundo social, sus formas de expresión de una sexualidad y corporalidad marcada e injuriada. Asimismo, se buscó realizar una aproximación a la historia cultural de la homosexualidad local que, a partir del personaje infame/humorístico, permitió un acercamiento mínimo a otras historias de disidencias sexuales amarradas a la figura de la loca o construidas en oposición a la misma. La investigación realizó, además, una recuperación de historias de vida combinando la estrategia audiovisual y documental. Se construyeron cinco historias de vida planteadas a partir del ejercicio de la crónica, y de estas narraciones, tres historias se complementaron con un documento audiovisual. Cada historia local ha sido relatada a partir de la experiencia y la voz del personaje: loca o marica de pueblo. Desde él se articula parte del entramado histórico cultural de la homosexualidad, algunas nociones del contexto moral sexual, algunos elementos vinculados a la historia social de los pueblos, a dinámicas del conflicto armado y particularmente a memorias colectivas de hombres interpretados como maricas, locas, golosas, susis, volteados. Sus relatos hicieron posible un tejido de memoria que fue acompañado con relecturas del archivo de prensa El Colombiano y archivo del radio periódico El Clarín. El periodo de análisis histórico abarca 55 años comprendidos entre la década de 1960, como momento de aparición en la prensa local del personaje siniestro, delincuencial y homosexual, frente al cual los niños corren un exagerado peligro y el año 2015 como momento en el cual se avala por parte de la Corte Constitucional la adopción de niños por parte de parejas homosexuales.