Lectura en voz alta y conversación. El club de lectura aquelarre : de la seducción a la comprensión (2013)
RESUMEN: El informe da cuenta de varias experiencias a partir de la lectura en voz alta de diferentes tipos de textos y la conversación de los mismos. Se plantea la importancia capital de estas estrategias en la formación y consolidación de lectores. Se analizan las diferencias de abordarlas en el contexto escolar y por fuera del mismo, así como los obstáculos que surgieron en su desarrollo, y los logros obtenidos. Se elabora una reflexión sobre la enseñanza y aprendizaje de la lectura y la literatura desde la obligatoriedad, el gusto, la conversación y la seducción. Se hace hincapié en el papel que desempeñan los clubes literarios en la difusión, seducción y comprensión de la lectura, sobretodo literaria, y se registra detalladamente la creación y evolución del Club de lectura Aquelarre, uno de los objetivos principales del proyecto, estudiando la metodología empleada, textos leídos, recepción de la propuesta, escritos realizados y testimonios.