Metodología para la presentación de un presupuesto en una licitación pública o privada, para una obra de ingeniería eléctrica (2022)
RESUMEN : En el desarrollo de las prácticas académicas en la empresa Electromontajes S.A.S, se realizaron diferentes actividades enfocadas al desarrollo de los presupuestos para todo tipo de obras de ingeniería eléctrica de media y baja tensión. Para la realización de estas actividades de manera eficiente y coordinada en la empresa se requería comprender la diferencia que existe entre las licitaciones públicas y privadas, de allí surgió la necesidad de desarrollar una metodología que facilitara la presentación de los presupuestos que llegaban. Con base en lo anterior, en el siguiente informe se realizó una guía con el objetivo de establecer la forma adecuada de presentar un presupuesto para una licitación pública o privada. De manera que el personal que cumple las funciones asociadas a lo presupuestal pueda seguir una metodología clara sobre los pasos para la ejecución de un presupuesto en una obra de ingeniería. Por otro lado, la ejecución de un presupuesto de una obra de ingeniería eléctrica viene ligada a otros procesos de la ingeniería, como el diseño de las instalaciones eléctricas, por lo que en este informe también se ilustró cómo es el proceso de un diseño eléctrico y las consideraciones que se deben tener en cuenta según la norma, para realizar un diseño adecuado y con este poder sacar las cantidades de obra y ejecutar el presupuesto mediante el análisis de precios unitarios. Finalmente, se ejecutó la metodología propuesta en dos proyectos que se desarrollaron en la empresa, en el primer proyecto se realizó el diseño para el presupuesto de unas oficinas ubicadas en el municipio de Medellín y en el segundo proyecto se hizo el presupuesto de obra para un sistema de red contra-incendios, para un edificio ubicado en el municipio de Bello.