Violencias sexual y de pareja o expareja contra la mujer en Itagüí y Amalfi, dos municipios de Antioquia. Antes, durante y después del confinamiento preventivo obligatorio por Covid-19 entre el 2019 y 2021 (2022)
RESUMEN: Objetivo: Identificar la situación de las violencias sexuales y de pareja o expareja contra las mujeres mayores de edad en dos municipios de Antioquia con diferentes categorías de acuerdo con su población, recursos fiscales, importancia económica y situación geográfica. Antes, durante y después del confinamiento estricto por COVID 19 entre 2019-2021. Método: Estudio retrospectivo, de tipo descriptivo basado en fuentes de información SIVIGILA. Se busca comparar el comportamiento y analizar la tendencia de los casos de violencia en los municipios de Itagüí (categoría 6) y Amalfi (categoría 1), antes, durante y después del confinamiento estricto por COVID 19. Resultados: Del 100 % de casos estudiados el 94% pertenece a Itagüí y 6% a Amalfi, 2021 fue el año con más casos reportados para Itagüí con un 41,1% y 2020 el año con más casos en Amalfi con 36,8% del total de casos. El grupo de edad con más casos fue la adultez de 27 a 59 años (67,1% y el 55,3% de los casos estudiados en Itagüí y Amalfi respectivamente). En Amalfi el 50% de los casos presentaban un antecedente de violencia y en Itagüí con 22% de los casos, la violencia física es el tipo de violencia que más casos aportó en ambos municipios con un total de 933. Los mecanismos más utilizados para las agresiones fueron otros mecanismos y contundente, corto-contundente para ambos municipios. Conclusiones: Itagüí de primera categoría y Amalfi de sexta, por sus características, Itagüí presentó tasas más altas de violencia. Se identificó que las mujeres de más bajos estratos socioeconómicos y con dependencia económica se presentan más casos de violencia sexual y de pareja o expareja. Para los 3 años estudiados se observó un aumento en los casos. Algunos factores que influyen en esta problemática de Salud Pública son pasados por alto como las condiciones específicas de cada territorio, y la calidad del dato para estos eventos.