Narraciones en primera persona: acontecimientos y configuraciones de la subjetividad femenina en la Biblioteca Pública Piloto, filial San Antonio de Prado (2023)
RESUMEN: Esta investigación tiene como propósito comprender la manera en que la Biblioteca Pública Piloto, filial San Antonio de Prado, incide en la configuración de la subjetividad femenina y en la narración de experiencias de vida a través de la lectura, la conversación y la escritura. Las mujeres asistentes al Club de lectura “Más allá de los libros” están atravesadas por trayectorias de vida donde se identifican violencias y opresiones. Este espacio les ha permitido desnaturalizar, interpelar y deconstruir experiencias, imaginarios y realidades. De allí la importancia de la biblioteca como espacio de resistencia, del encuentro femenino como un medio generador de colectividad y de la lectura como posibilidad de empoderamiento. El trabajo se desarrolla a partir de una investigación narrativa-autobiográfica, perspectiva donde la construcción de relatos y la posibilidad de contar constituyen acciones vitales de sanación, reivindicación y reinterpretación de la vida y las prácticas sociales y culturales. Los resultados muestran que la biblioteca es un lugar expedito para compartir experiencias y reflexionar sobre ellas a través de la lectura y la escritura, al tiempo que constituye un espacio de diálogo y reconocimiento mutuo. Asimismo, se reafirma el potencial pedagógico de los clubes de lectura para la construcción de subjetividades.