Violencia y duelo, construcción de memoria en la obra artística de Delcy Morelos (2025)
El desarrollo de la memoria colectiva y sus vínculos con el individuo permiten el constante encuentro con los recuerdos que nos implican con el otro. Es por lo que el presente trabajo propone a través de un enfoque interdisciplinario analizar la obra de la artista contemporánea Delcy Morelos con elementos concernientes a la conservación de la memoria colectiva, tales como el olvido, el duelo y el recuerdo. Dicho análisis permitirá entender las conexiones que guarda la obra de esta artista con las reflexiones de autores como Paul Ricoeur, Harald Weinrich, Michael Pollak, Maurice Halbwachs y Judith Butler, acerca de la conservación de la memoria colectiva y la lucha contra el no olvido de las violencias en Colombia.