Invisibilización de la ruralidad en el municipio de Itagüí (2017)
RESUMEN: Esta investigación analiza el papel que ha tenido la junta de acción comunitaria (JAC) de la vereda El Pedregal del municipio de Itagüí, en los procesos de planeación municipal que se llevan a cabo en sus territorios de influencia, durante las últimas tres alcaldías municipales que abarcan desde el año 2008 hasta el 2019. El enfoque que guía este trabajo gira en torno a cómo dicha JAC ha tratado de contrarrestar las formas de marginación que desde la planeación central del municipio se le ha dado a las problemáticas de su vereda y del corregimiento El Manzanillo en general.