Revitalización de prácticas culturales - espirituales de la Mujer Wayuu en el territorio de los Apalaansh (gente de mar) Comunidad Mayapo, Manaure – La Guajira (2024)
RESUMEN: Esta semilla se tejió con los saberes de las mujeres Wayuu Epinayu y con mi historia del vientre desde la narrativa propia, con la guía espiritual Outsü de la familia, en el territorio de los Apalaansh, comunidad de Mayapo, con el propósito de aportar a la revitalización de las prácticas espirituales desde el origen y desde los principios del ser Wayúu como mujer, para la pervivencia de su identidad cultural. En esta siembra participaron niños, niñas y adolescentes del internado Laachon y otros integrantes de la comunidad Mayapo, donde se hace posible la investigación para salvaguardar nuestra identidad de las interferencias interculturales que amenazan nuestra cultura. La metodología se enraíza al paradigma ancestral, con los principios del programa, como la observación, la escucha, la palabra dulce, el tejido, el silencio, el corazón bueno; los cuales han sido a su vez técnicas de investigación, unidos a los diálogos de saberes y círculos de la palabra implementados. En conclusión, esta siembra desde la palabra permitió tejer cada saber y conocimiento ancestral mediante los principios propios. La palabra dulce o Pütchi anash, fue importante en el tejido de los diálogos, igual la escucha, aapaja, la mujer de corazón bueno, wayuu jiet anamia, ana´ ain, en los espacios de las enramadas, fogatas, y escuela. A través del pensamiento en espiral se dieron los resultados para aportar a la educación propia, desde los lineamientos del currículo propio e intercultural de forma transversal para la Institución Etnoeducativa Laachon Mayapo y para el pueblo Wayúu en general.