Aplicación del control de convencionalidad o test de convencionalidad a la prueba de referencia consagrada en la Ley 906 de 2004 (2020)
RESUMEN: El control de convencionalidad, como instrumentos interamericano que persigue la coordinación del derecho internacional con el derecho doméstico, ha descargado en las autoridades de los Estados vinculados a los tratados interamericanos de protección de derechos humanos, la ardua responsabilidad de examinar desde una posición crítica, todo el funcionamiento del ordenamiento jurídico nacional, tanto el ejercicio de configuración legislativa como su aplicación, a fin de constatar el acatamiento de las obligaciones de protección y garantía de los derechos humanos. Así las cosas, la institución de la “prueba de referencia” que nació con la consagración de la Ley 906 de 2004 o Código de Procedimiento Penal, no es ajena a la aplicación del control de convencionalidad, máxime cuando su implementación en los procesos penales tiene un carácter restrictivo dada la evidente afectación del derecho de defensa, en concreto, el principio de contradicción. Por lo anterior, el tema objeto de ponencia será “la aplicación del control de convencionalidad a la institución de la prueba de referencia” teniendo en cuenta el uso cotidiano que se concedió a la misma y la introducción del literal b del artículo 438 que establece una cláusula general de aplicación que desconoce la excepcionalidad de la institución, situación que por demás vulnera la disposición 9 de la Convención de Derechos Humanos relativo al principio de legalidad.