Valores de referencia para el control de calidad de plantas medicinales como materia prima para fines terapéuticos en Colombia

RESUMEN: Se presentan los valores obtenidos, en el proceso de evaluación y desarrollo de métodos para el control de calidad de 11 de las plantas medicinales aprobadas en Colombia: Semillas de anís (Pimpinella anisum), bulbos de ajo (Allium sativum), corteza de canela (Cinnamomum zeylanicum), semilla...

Full description

Autores:
Martínez Martínez, Alejandro
García Patiño, Yamile
Tobón Correa, Yeny Alexandra
Vélez Pérez, Sandra Patricia
Alzate Guarín, Fernando
Galeano Jaramillo, Elkin de Jesús
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22292
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22292
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/464
Palabra clave:
Plantas Medicinales
Plants, Medicinal
Control de Calidad
Quality Control
Valores de Referencia
Reference Values
Materias primas
Raw materials
Productos naturales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Se presentan los valores obtenidos, en el proceso de evaluación y desarrollo de métodos para el control de calidad de 11 de las plantas medicinales aprobadas en Colombia: Semillas de anís (Pimpinella anisum), bulbos de ajo (Allium sativum), corteza de canela (Cinnamomum zeylanicum), semillas de cardamomo (Elettaria cardamomum), flores de caléndula (Calendula officinalis), raíces de genciana (Gentiana lutea), hojas de hamamelis (Hammamelis virginiana), semillas de lino (Linum usitatissimum), semillas enteras de trigo (Triticum aestivum), rizomas y raíces de valeriana (Valeriana officinalis) y flores de manzanilla (Matricaria chamomilla). Los análisis realizados a cada planta medicinal comprenden: La descripción morfológica macro y microscópica, la cuantificación de cenizas totales, el de sustancias extraíbles, la perdida peso por secado, el contenido de aceites esenciales y la identificación por cromatografía de capa fina de marcadores taxonómicos.