Elaboración del plan de lubricación de la nueva planta de reciclaje PET de la empresa ENKA DE COLOMBIA S.A (2023)
RESUMEN : En el área de mantenimiento es importante tener un plan de lubricación ajustado a la realidad de la compañía, su modo de operación, su entorno y a su vez la capacidad de llevar un control frente a esto; al tener un plan de lubricación ajustado y definido para la maquinaria se evitan averías consecuentes a la fricción entre superficies y, por ende, a calentamientos excesivos y desgaste. Por lo que se busca tener un formato establecido de manera que, por medio de imágenes y datos puntuales, cualquier persona que se relacione con la tarea lo pueda realizar, o al menos sea fácil identificar la información allí relatada, es así como al crear las cartas de lubricación se crea un instrumento útil para la identificación de los puntos y cantidades de lubricación en la maquinaria. En la compañía ENKA DE COLOMBIA S.A se puso en marcha una nueva planta de reciclaje de botellas PET, por lo que para sus equipos se hace necesario plantear y llevar a cabo un plan de lubricación ajustado al modo de operacional de los equipos, tal que mitigue las fallas que estén relacionadas por fricción. Inicialmente se parte de la información brindada por el fabricante para los motorreductores y rodamientos (Catálogos y rutas de lubricación), para así dar y extender la vigencia de aspectos relacionados con garantía de equipos. Para dar marcha al plan de lubricación inicial, se registra en el software de mantenimiento Administrador de mantenimiento – AM – donde se establecen las cantidades, frecuencias y tipos de grasa para los equipos, y automáticamente se empiezan a generar las órdenes de trabajo referentes a lubricación. Posterior a esta etapa de guardar garantías, se procede a hacer un estudio de lubricación para los rodamientos, y buscar que de alguna manera no estén con falencias en lubricación sea por frecuencias, cantidades o tipos de grasas aplicadas. Esto consiste en caracterizar la forma de operación y el entorno en el que se desempeña cada uno de los rodamientos de los equipos, así como sus medidas y mediante las calculadoras que nos ofrece la compañía especializada de lubricación, NORIA, se establece la cantidad y frecuencia de reengrase, y a partir de la relación de viscosidades de la grasa descrita por la compañía de rodamientos SKF, que da las condiciones de desempeño adecuadas para las grasas, es así que se determinan las condiciones de lubricación ajustadas a los rodamientos. Una vez se establecen frecuencias, cantidades y viscosidad de las grasas óptimas, se actualiza la información en el archivo Excel, que será a partir del cual se actualice la información en el software - AM – y a su vez se lleva a las cartas de lubricación, donde se identifica de manera gráfica el equipo, el punto a lubricar, la frecuencia, tipo de grasa y cantidad. Con esto se pretende facilitar y/o aclarar el sistema y métodos de lubricación para la nueva planta de reciclaje de botellas PET de la compañía ENKA DE COLOMBIA S.A y que a su vez se minimicen las averías en los componentes con movimiento relativo entre superficies.