Bullerengue en Urabá, Colombia: análisis danzario del estilo de baile de la Dinastía Escudero (2022)
La familia Escudero, es una dinastía de músicos, cantares, bailadores y en general portadores de la tradición cultural del bullerengue en el distrito de Turbo, región de Urabá, Colombia. Conocida (más no reconocida) entre la comunidad bullerenguera por preservar un estilo propio de bullerengue. Esta familia se convierte en foco y protagonista de este ejercicio investigativo. Este trabajo determina y analiza los elementos en los cuales se traduce dicho estilo de baile, para lo cual formula un instrumento teórico metodológico adecuado para el Análisis dancístico del bullerengue. El análisis dancístico permite caracterizar y hacer una lectura del estilo de baile, identificando que se expresa tanto en las dimensiones grupales, con características compartidas, como en las dimensiones individuales o singulares de cada bailador. Este trabajo también contextualiza los distintos factores que posibilitan el desarrollo y continuidad generacional de la tradición bullerenguera y del estilo en la familia; esperando con ello aportar a la valoración del saber de la Dinastía Escudero y sus portadores. Los anexos incluyen un glosario de términos del léxico bullerenguero, herramientas del aparato metodológico, e imágenes de apoyo ilustrativo.