Un análisis prospectivo con dinámica de sistemas de las políticas de responsabilidad extendida del productor: un negocio para unos pocos (2025)
Este artículo presenta un análisis prospectivo de la evolución del sistema de Responsabilidad Extendida del Productor (REP) para la gestión de residuos en países en desarrollo, utilizando como caso de estudio el sector de envases y empaques en Colombia. El modelo de dinámica de sistemas empleado destaca dos fases diferenciadas en la evolución del sistema REP: una anterior y otra posterior al cumplimiento de las metas máximas de recolección y certificación. En la fase previa al cumplimiento de dichas metas, la simulación muestra un auge en la creación de organizaciones de productores (ORPs), gestores y transformadores, impulsado por el aumento en la demanda. Este crecimiento está influenciado por la magnitud de las metas de recolección, su incremento progresivo y el nivel de integración vertical entre las ORPs y los gestores, lo cual incrementa la rentabilidad. No obstante, las barreras de entrada y la incapacidad de algunas empresas para cubrir la recolección regional de residuos eventualmente desaceleran este auge. En la fase posterior al cumplimiento de las metas, el mercado experimenta la salida de empresas y una reducción de costos, alcanzando un punto de equilibrio. Esta tendencia se acelera aún más si los productores disminuyen la generación de residuos, lo que conlleva a una concentración del mercado, especialmente entre los transformadores. El análisis sugiere que incrementos continuos en las metas de recolección y transformación son necesarios para mantener la competitividad del mercado y evitar el dominio de unas pocas empresas. Los hallazgos resaltan la importancia de las condiciones locales en la configuración de los resultados de las políticas REP. La proliferación de ORPs en Colombia difiere de las tendencias observadas en otros países, lo que ilustra la influencia de los parámetros normativos sobre el comportamiento del mercado. La dinámica de sistemas se presenta como una herramienta valiosa para simular escenarios futuros, apoyar el diseño de políticas y comprender el impacto de la REP en el ecodiseño, las prácticas de economía circular y el cumplimiento normativo. El estudio aboga por el uso de herramientas más robustas de apoyo a la decisión para aumentar la efectividad de las políticas REP y evitar la concentración del mercado y los altos costos.