Efecto de dos metales pesados, cadmio y níquel, sobre la eficiencia de remoción de carga orgánica de un reactor UASB a escala de laboratorio (2004)
RESUMEN: Se realizaron ensayos en tres reactores UASB de tres litros cada uno, a un tiempo de retención hidráulico (TRH) de cuatro horas y carga orgánica volumétrica de 4,8 g/L/d. Después de la fase inicial de arranque, tiempo de 4.000 horas para los tres reactores, se procedió a afectarlos de la siguiente forma: el primer reactor fue alimentado con 5 mg/L de cloruro de cadmio en forma continua, el segundo reactor fue alimentado con 10 mg/L de cloruro de níquel en forma continua también, mientras que el tercer reactor no se afectó con sustancia alguna y sirvió como control. La eficiencia de remoción de demanda química de oxígeno (DQO) del primer reactor cambió del 60% de la fase de arranque (fase 1) al 18% en la fase afectada con cadmio (fase dos); la eficiencia de remoción de DQO en el reactor dos pasó del 60 al 24% y a su vez para el reactor tres control no hubo cambio significativo en dicha eficiencia. A su vez el reactor uno acumuló el cadmio en el lodo, mientras que el reactor dos no hizo lo propio con el níquel.