Estudio del consumo energético del molino SAG de la planta de procesamiento de minerales auríferos de la compañía ZIJIN Continental Gold (2023)
RESUMEN : En los procesos de beneficio de minerales, la etapa de molienda es sin duda una de las más importantes dentro de todo el circuito ya que la fragmentación hace posible la separación de la ganga del material de interés. Para la compañía Zijin Continental Gold es de gran importancia poner especial atención en la etapa de molienda y manejo de los parámetros que se manejan allí, por lo tanto, el objetivo de este trabajo se centra en realizar un estudio energético específicamente del molino SAG y establecer parámetros de corriente adecuado que garantice el buen desarrollo del proceso. A partir de la recolección de datos se evidenció que trabajar el molino SAG a corrientes bajas puede afectar la integridad física de los revestimientos del molino de modo que se fijaron un rango de trabajo de 340-360 A, fue posible superar la meta de 4300 t/día a poco más de 4500 t/día; aun operando igual o por debajo de la velocidad crítica (12 rpm). La potencia presentó incrementos debido a los aumentos de carga, pero se logra mantener un estándar entre 1500-1700 KW y llevar un consumo adecuado. Se cumple con el P80 requerido para este equipo con un 81±2.7 % pasante de malla #10 (2 mm) para el rango de corriente establecido. El nuevo diseño de revestimientos para el molino fue un cambio significativo con consumos de potencia por debajo de 1500 KW.