Sistema Globalmente Armonizado (SGA) para la identificación, clasificación y almacenamiento de sustancias químicas (2019)
RESUMEN: El Sistema Globalmente Armonizado (SGA), fue adoptado por la ONU como sistema de clasificación y etiquetado de las sustancias químicas con el fin de uniformar la comunicación de los peligros en todo el mundo y así disminuir los riesgos de daños en la salud y el ambiente por el uso inadecuado de las sustancias. Con la inclusión de Colombia a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), se integra el SGA a través del Decreto 1496/2018 por el cuál todas las empresas que fabriquen y utilicen sustancias químicas deberán migrar a este sistema. ISAGEN, como consumidora de estas sustancias, tiene la responsabilidad de cumplir con las disposiciones del SGA en el almacenamiento e identificación de sustancias químicas; para ello actualizó su inventario con las hojas de seguridad en SGA y exigió a sus proveedores que las sustancias nuevas estén etiquetadas en ese sistema. Adicionalmente, para disminuir los riesgos en el almacenamiento, construyó una matriz de compatibilidades sencilla y de fácil entendimiento adaptada a las necesidades de la empresa. Todas estas acciones además de dar cumplimiento a la normativa, van encaminadas a asegurar la salud de los trabajadores y evitar la contaminación del ambiente.