Experimentación con animales en la industria cosmética (2022)
RESUMEN: Las crecientes preocupaciones relacionadas a la protección y el bienestar animal han puesto al utilitarismo animal como parte central de los debates morales, agendas políticas y legislaciones recientes a nivel mundial, es por eso que el presente artículo buscará indagar una pequeña parte de esta problemática. Hoy en día, tanto la sociedad, como algunos sectores de la comunidad científica y activistas han demostrado cada vez más inquietudes en torno al uso de animales con fines experimentales en laboratorios, especialmente cuando se trata de industrias como la cosmética, una de las más criticadas por esto. Por esta razón, el objetivo de este artículo es analizar desde la bioética los efectos de esa experimentación en el reconocimiento de los animales como seres sintientes así como su protección desde el derecho, mostrando un breve repaso de los antecedentes y el estado actual de las cosas así como la normatividad nacional e internacional relacionada, contrastando las posturas bioéticas de los diferentes sectores sociales y posibles alternativas al testeo animal, para finalmente mostrar por qué es necesario plantear un marco de acción intervencionista que proteja a los animales y a los consumidores desde el derecho, combinado con una perspectiva dual: tanto abolicionista dentro industria cosmética y bienestarista para las limitadas excepciones que impliquen el uso de animales en laboratorios.