Manual técnico para la supervisión de construcción de obra civil (2023)
RESUMEN : Este manual técnico para la supervisión tiene como objetivo mostrar los diferentes procesos constructivos que se alcanzaron en la construcción de la bodega ECA en las instalaciones de la mina Drummond. Conocer la labor del supervisor técnico y los grados de supervisión, permite definir cuáles son los controles a realizar. Antes de iniciar el proyecto se realizó recolección de información e identificación de la normativa, posteriormente, se describe el procedimiento con que se realiza cada actividad y los controles que se realizan desde la supervisión, antes, durante y después. Los controles descritos en el Título I del Reglamento colombiano sismo resistente son la base para ejercer la supervisión técnica, se presenta para cada actividad y contiene de forma especifica las labores a verificar, también, abarca los requisitos para materiales, ensayos y ejecución de la obra. La creación de este manual será de utilidad para todo profesional de la construcción que requiera conocer de forma resumida aspectos importantes en estructuras de concreto reforzado, estructuras metálicas y elementos prefabricados.