Análisis de precios unitarios, rendimientos y consumos de mano de obra en la ejecución de actividades de acabados para la construcción (2023)
RESUMEN : El sector de la construcción es un eje fundamental en el desarrollo de las comunidades, además, dinamiza gran parte de su economía, por eso, es indispensable que esta industria esté en constante mejoramiento, es decir, para que genere un mayor impacto positivo, es importante que en el sector de la construcción se desarrollen y mejoren los procesos. Dentro de estos procesos, es necesario plantear el desarrollo de diversas actividades de construcción mediante la teoría de los análisis de precios unitarios. Respecto a este procedimiento se propone realizar un análisis de precios unitarios utilizando datos actuales de mediciones en campo y compararlos con resultados de mediciones anteriores de tal forma que se pueda obtener información más sólida que permita realizar licitaciones más competitivas económicamente y eficientes en los tiempos planeados de entrega, sin perder la factibilidad de las obras y que estas sí se puedan realizar con los recursos planteados en los análisis de precios unitarios iniciales.