Individuo y sociedad. Un acercamiento psicosocial desde el miedo a la libertad de Erich Fromm (2019)
RESUMEN : en este artículo de reflexión se indaga por las formas en que el enfoque psicosocial, en su aplicación por parte de Erich Fromm, configura un diálogo entre la psicología y la sociología. A partir de su obra El miedo a la libertad y de las condiciones que el contexto del nacionalsocialismo alemán introduce en su época, se propone una lectura de esta fundamentación del enfoque psicosocial a partir de las categorías de libertad, individuo y sociedad, sus articulaciones y operatividad teórica. Esta investigación básica, de carácter cualitativo, privilegió la revisión e interpretación teórica, para lo cual se retoma un autor y una propuesta seminales para la actualidad del enfoque. Fromm, desde las especificidades propias de su época y las formas de organización social de las que fue testigo, reflexiona en torno a lo psicosocial como un marco abierto de referencia, consecuente con la complejidad propia del siglo XX y sus contradicciones sociohistóricas.