Promoción de estrategias para la gestión ambiental en obras de infraestructura viales de Amoccidente (2022)
RESUMEN : Este trabajo se basó en promover estrategias de gestión ambiental en obras viales de varios municipios del occidente antioqueño. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica del Plan de Adaptación a la Guía Ambiental, manuales y guías ambientales. Además, se realizaron visitas de campo a fin de corroborar las acciones de gestión. A partir de esto, se identificó una serie de estrategias de gestión ambiental que presentan falencias en su aplicación, llevando a generar impactos en el algunos de los componentes bióticos, físicos o socioeconómicos por las diferentes actividades de la construcción. Por lo que, el trabajo se enfocó en promover estrategias para una adecuada gestión ambiental, en los proyectos de infraestructura vial de Amoccidente. Estas estrategias se enfocan en fortalecer las falencias a través de capacitaciones a todo el personal, mayor presencia y supervisión a las actividades de la obra por parte de los actores encargados, mejorar el adecuado manejo en las actividades de construcción, gestionar el recurso hídrico y las instalaciones temporales con el fin de reducir y mitigar los impactos generados. También, se enfocó en el fortalecimiento de los actores como empresas, contratistas, autoridades gubernamentales y ambientales y la comunidad. Finalmente se dieron algunas recomendaciones y se obtuvieron las respectivas conclusiones.