Análisis Meteorológico en el Valle de San Nicolás, Jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare - CORNARE (2022)
RESUMEN : El objetivo del presente análisis de datos meteorológicos en el Valle de San Nicolás para el periodo 2020-2021, es suministrar a la Corporación Autónoma Regional de las cuencas de los Ríos Negro y Nare – CORNARE, información meteorológica que permita comprender las dinámicas atmosféricas del Valle de San Nicolás, y así generar conocimiento para la planificación y correcta gestión de la calidad del aire. En general, se encontró que los vientos presentan mayores velocidades entre las 14:00 y 15:00 horas y las mínimas entre las 2:00 y 4:00 horas. La precipitación tiende a distribuirse mayormente durante el periodo nocturno, albergando más del 55% de las mismas durante este periodo. Además se puede evidenciar que, en el municipio de Rionegro, se registraron las mayores precipitaciones para el periodo 2020. En cuanto a la temperatura, esta tiende a aumentar en el periodo diurno, registrando las mayores temperaturas entre las 14:00 y 15:00 horas, y las mínimas temperaturas entre las 4:00 y 6:00 horas. Las temperaturas en el Valle de San Nicolás (promedio anual), oscilaron entre los 15,6 y 18,5 °C como se muestra en el mapa de temperatura (isotermas). También se encontró una tendencia de vientos para el periodo anual en las 9 estaciones con dirección Este (E), dirigiéndose hacia el Oeste (W). Esta misma tendencia también se presentó en general para el periodo diurno, y ya para el periodo nocturno, se presentaron mayores variaciones en cuanto a la dirección del mismo.