Caracterización granulométrica de una playa en presencia de acantilados y afluentes estacionarios entre la quebrada Las Dolencias y el río Hobo, Arboletes-Antioquia (2024)
RESUMEN: Las playas tienden a ser sistemas estables cuando presentan procesos recurrentes de erosión y depósito de sedimentos. La fuente de estos sedimentos procede de ríos, arrecifes coralinos y/o afloramientos rocosos presentes en el litoral. Estos sedimentos se transportan por el oleaje, las corrientes, los ríos y el viento hacia las zonas costeras. Por lo tanto, los sedimentos permiten identificar algunos procesos geomorfológicos que se presentan alrededor de las playas. En esta investigación se estudió las características de los sedimentos de un sector del litoral de Arboletes y la influencia de variables como el oleaje y la precipitación en la distribución y tamaño de éstos. Para esto, se recolectaron 140 muestras de sedimentos en cuatro campañas que se realizaron en las diferentes épocas climáticas del año: época seca, transición seca-húmeda y época húmeda. Los resultados sugieren una distribución de los sedimentos que podría estar asociada a las épocas climáticas del año. Se observa como río Hobo es la fuente principal de arenas medias/finas y los acantilados son la fuente principal de las gravas que se hallan en el área de estudio. Los datos de oleaje no permiten ser contundentes respecto a la distribución del sedimento, sin embargo, al parecer tiene una influencia directa sobre el diámetro de este. Probablemente el oleaje poco energético permita una mejor distribución y clasificación del sedimento en época húmeda. Los resultados sugieren que las características granulométricas: tamaño, depósito y distribución de los sedimentos están moduladas por cada época climática del año.