Del hogar a la fábrica: Génesis de la producción y distribución industrial galleteras de Medellín 1915-1925 (2025)
Este texto analiza la alimentación como una práctica fundamental en lo biológico para convertirse en un fenómeno social y cultural. Explica cómo el acceso y consumo de alimentos han marcado las diferencias de clase, siendo la abundancia y diversidad un rasgo de las élites, mientras que las clases populares recurren a la imitación o sustitución. Con el apoyo de la teoría de campos de Pierre Bourdieu, vemos cómo el gusto y los hábitos alimenticios están vinculados al habitus y al capital, reflejando la posición social de los individuos. Así, la alimentación no solo organiza la vida cotidiana, sino que constituye un elemento de identidad colectiva. El caso de Medellín a inicios del siglo XX ilustra estos procesos, mostrando cómo la industrialización y la publicidad transformaron el mercado de las galletas, pasando de una producción artesanal a una industrial, influyendo en el consumo y en las prácticas culturales asociadas.