Aprendizaje significativo crítico asociado a la fotosíntesis en estudiantes de secundaria (2021)
RESUMEN: En el presente trabajo se proponen 2 objetivos: 1). Construir conocimientos asociados a la fotosíntesis y 2). Fomentar un pensamiento crítico en la observación del proceso fotosintético. Se uso una metodología cualitativa mediante estudio de caso instrumental con estudiantes de grado séptimo. Se implementó un laboratorio vivo con cultivo de frijol que se sometió a luz y a oscuridad, y trasplante de algodón a tierra. Se valoró la postura crítica de los estudiantes frente a los fenómenos observados a través del testimonio descriptivo de la experiencia. Los estudiantes lograron construir los conceptos de fototropismo y nutrición. Se percibió la relación que adquirieron con el mundo natural, la conciencia ambiental, el compromiso y la responsabilidad con el cuidado y seguimiento a las plantas que ellos mismos cultivaron en sus casas.