Documentos para el estudio de las vías de comunicación entre Antioquia y Chocó : siglos XVII, XVIII y XIX (2005)
RESUMEN: el propósito de este ejercicio es presentar los resultados del rastreo realizado a través de fuentes documentales, de los diferentes proyectos y obras, de comunicación vial y fluvial que tuvieron lugar en la vertiente oriental de la cuenca del río Atrato, en el área que corresponde actualmente al departamento de Antioquia, durante los siglos XVII, XVIII y XIX. Esta indagación la realicé en el marco del proyecto “Configuración regional y caminos en el cañón del río Cauca en Antioquia. Definición de un objeto de estudio y búsqueda documental”, dirigido por la investigadora Sofía Botero Páez. Para este proyecto, los miembros del equipo de trabajo (Carlos Mario Herrera, Johana Méndez, Natalia González, Carol Mancera y Sofía Botero), hicimos una revisión en los archivos: Histórico de Antioquia (A.H.A.), Archivo Notarial de Santa Fe de Antioquia (A.N.A), Archivo Arquidiocesano de Santafé de Antioquia (A.ARQ.A.) y el Archivo General de la Nación (A.G.N.). Adicionalmente revisamos colecciones de documentos históricos de la Biblioteca Nacional. (B.N.) y Luis Angel Arango (B.L.A.A.). Nuestro propósito fue el de encontrar información que nos permitiera rastrear la localización física de caminos existentes en el área; y los procesos sociales, políticos y económicos a los que estaban asociados. Bajo la observación de este objeto de manipulación del paisaje que son los caminos, se pretendía lograr una aproximación a los procesos de poblamiento y de estructuración regional. No obstante la delimitación geográfica de este proyecto, en el curso de la búsqueda nos encontramos de manera recurrente, con información relativa a la comunicación con el Chocó. Fue así como, a pesar de no estar en el contorno espacial planteado inicialmente, y atendiendo a las dinámicas interregionales que los documentos iban mostrando, estructuré un proyecto independiente que dio lugar al presente informe.